新闻详细

万事平台官网:评剧老戏《白蛇传》:全新复排贴近当代观众审美

来源:  发布日期:2023-11-13 12:06:44

万事平台官网:评剧老戏《白蛇传》:全新复排贴近当代观众审美

评剧老戏《白蛇传》:全新复排贴近当代观众审美

评剧《白蛇传》剧照。

“白蛇传”是中国四大民间爱情传说之一,以其故事为蓝本的艺术作品,呈现在各个戏曲剧种的舞台上,评剧《白蛇传》就是其中之一。11月11日至12日,中国评剧院复排的《白蛇传》在天桥艺术中心上演,在继承经典版本剧本的基础上略有改动,呈现了一个更加纯粹的爱情故事。

《白蛇传》是评剧舞台上屡放异彩的骨子老戏,也是中国评剧院的一部经典大戏。中国评剧院在上世纪五十年代建院之初、上世纪八九十年代、本世纪初,曾先后三次加工整理《白蛇传》,此番再度复排,由著名京剧表演艺术家李胜素担任艺术指导、导演蒋晓波执导,呈现出了新的面貌。

可能很多老戏迷还记得,本世纪初中国评剧院上演的《白蛇传》中,法海这个角色占据了不小的比例,开篇表现的就是法海“坐禅”。而在这次复排的版本中,法海坐禅被删减掉,民间信仰中的“因果”元素减少,直接进入了白蛇与青蛇感叹“江南好”的场景。在不少表现“白蛇传”的艺术作品中,法海都被当成反面角色对待,而此版《白蛇传》并没有有意强调白蛇与法海的对立,法海收白蛇的举动,更像是依从自己信仰,去做自己认为应该做的事。此版《白蛇传》对法海的塑造,摆脱了非黑即白的“好人”或“坏人”的定位。

而这一改动,也使此版本的故事更紧密地围绕白蛇与许仙的爱情传奇展开。白蛇作为蛇仙来到人间,为的是追求自己的爱情与生活。中国评剧院国家一级演员郑岚的表演,把白素贞的内心淋漓尽致地呈现在观众面前。比如在端阳节喝雄黄酒之前,白素贞出于蛇的本性惧怕雄黄酒,但内心难以推脱许仙带着爱意的请求,她心中几度挣扎都跃然舞台之上。郑岚在一唱一做之间,在戏曲所要求的程式化范围内,非常丰满地表

现了白素贞对许仙的爱;而在南极仙翁处求灵芝时,以及最经典的《断桥》一折,白素贞情绪饱满的剖白也感人至深,充分体现了评剧以叙事表演见长的艺术特点。

在舞台呈现上,本版《白蛇传》舞台简单写意,营造出江南水乡的淡雅之境。音乐方面重新梳理部分唱段与串联音乐,感染力有所增强,也更加贴近当代观众的审美。记者 韩轩

本文由万事平台「共创美好未来」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://bsecbc.org/index.php/indNews/1139.html